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Mangiare veg: quando il gusto incontra la salute

Cucina Gastronomia

Mangiare veg: quando il gusto incontra la salute

Tra le attività di ristorazione maggiormente di tendenza, vi sono i ristoranti vegani e vegetariani: non si tratta solo di moda, ma di una nuova modalità di concepire il cibo ed i suoi nutrienti.

L’idea imprenditoriale più innovativa e vincente del momento è quella di aprire un ristorante vegetariano e/o vegano, perché in Italia sono ancora pochissime le attività che coprono questo tipo di richiesta , in costante crescita rispetto al 2022 (+8,3%).

Da sempre, il nostro Bel Paese è famoso per fiorentine, cotolette, salami e brasati ma le abitudini sono cambiate, ed anche le esigenze. Solo nell’ultimo anno, gli italiani che hanno deciso di non cibarsi di carne sono il 7,1% (6,5% vegetariani, 0.6% vegani). Tuttavia, mancano strutture adatte a questa forte domanda, ed anche le giuste conoscenze per poter avviare un’attività di ristorazione consapevole. In molte strutture ristorative vi sono alcune pietanze vegetariane ma non vegane, ed il numero complessivo di locali esclusivamente dedicati a questi due tipi di cucina continua ad essere estremamente scarso.

I 7 milioni di vegetariani sono presenti soprattutto nel Nord e nel Centro Italia: 18% in Lombardia, soprattutto Milano, 15% nel Lazio, soprattutto Roma, 13% in Piemonte e Valle d’Aosta. Al Sud, la regione che segue maggiormente questo tipo di alimentazione è la Campania, con il 6%. Tra questi, la maggior parte della clientela sono giovani compresi tra i 18 e i 35 anni, e persone che lavorano in ufficio (studi professionali, negozi e piccole aziende), un target da tenere in considerazione quando si desidera avviare questa attività.

Intraprendere questo nuovo percorso lavorativo è anche una scelta di vita, mirata a proporre un’alternativa che accontenti una sempre più crescente parte della popolazione, offrendo un ricco assortimento di piatti sfiziosi, naturali e salutari, avvicinandosi ad una nuova filosofia di vita, quella del cruelty free, che consiste nel non utilizzare ingredienti di origine animale.

L’ingrediente fondamentale? La motivazione, la voglia di mettersi in gioco e curare con attenzione, pazienza e professionalità sia i propri piatti che la propria clientela, con lo slogan di nutrire il corpo per nutrire la mente.

Il mondo è bello perché è vario, si dice. Ecco perché la varietà è un bene prezioso.

Lo scopo dell’alimentazione è di allungare la vita, purificare la mente e rinforzare il corpo.

Bhaktivedanta Swami Prabhupada

 

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