Chinotto
Chinotto
STAGIONE: SETTEMBRE – OTTOBRE – NOVEMBRE – DICEMBRE
DESCRIZIONE E PROPRIETA’ BENEFICHE: Il chinotto è un agrume molto simile all’arancio amaro e viene utilizzato soprattutto per la preparazione di bevande e bibite consumate come aperitivo o amari, rinfrescanti e tonificanti. Il succo del chinotto ha importanti proprietà digestive date dal suo sapore tendente all’amarognolo e la quantità di vitamina C lo rende un ottimo alleato contro influenze, raffreddori e malanni di stagione, stimolando il sistema immunitario. Il beta-carotene e la naringina sono potenti antiossidanti che difendono i tessuti e stimolano la produzione di collagene. La polpa e la scorza vengono utilizzate in cosmesi e in fitoterapia per la preparazione di estratti che prevengono l’insonnia, rilassano e distendono, ma allo stesso tempo combattono i cali di energia in caso di debolezza durante i cambi di stagione. In cucina, oltre che per infusi e succhi, il chinotto si presta a essere candito e utilizzato come guarnizione di dolci e torte.
FA BENE A: intestino, sistema immunitario, tessuti