Blog

Pastificio artigianale: passione e tradizione

Cucina Gastronomia

Pastificio artigianale: passione e tradizione

Qual è il cibo preferito dagli italiani e dai turisti che vengono nel nostro paese? La risposta è solo una… la pasta!

Un tempo erano le nostre nonne o le nostre mamme ad occuparsene, oggi sono sempre meno le famiglie che hanno tempo di preparare la pasta fresca fatta in casa, con ingredienti sani e genuini. Ma come fare se non si vuole rinunciare ad un buon piatto di pasta?

La soluzione è quella di aprire un pastificio artigianale con una rivendita della pasta preparata a mano, un’idea di business vincente, perchè punta su uno degli alimenti che proprio non possono mancare sulle tavole degli italiani, assieme al pane.

La spinta interiore che serve per avviare questo tipo di attività è la passione per la cucina e una buona manualità nella produzione di pasta fresca, meglio ancora se ottenuta con esperienza nel settore, come per esempio una scuola alberghiera oppure semplicemente tramite qualche periodo di pratica precedente.

Indispensabile poi scelta dei fornitori delle materie prime, come uova e farine: la qualità è la chiave per il successo dell’attività, perché il cliente si sentirà sereno e fiducioso durante l’acquisto, un aspetto importante per la fidelizzazione ed il passaparola.

Per far fronte alla grande competitività del settore gastronomico è bene diversificare l’offerta offrendo, per esempio, sughi già pronti per condire i diversi tipi di pasta (all’uovo, secca, ripiena), oppure porzioni monodose già cotte e condite, pronte da riscaldare una volta arrivati a casa. Se vuoi allargare ulteriormente la clientela, puoi accordarti con alcuni ristoranti della zona per rifornirli della pasta fresca richiesta oppure decidere di dedicare una parte della propria manodopera alla preparazione di pasta fresca per celiaci [vedi articolo].

L’approccio verso il cibo è cambiato: si cercano alimenti più sani, genuini, dal sapore casereccio e appartenenti alla tradizione, ecco perché il business della pasta fresca continua a crescere già da diversi anni. Cogli l’occasione di poterti alzare ogni mattina con il sorriso, facendo il lavoro che ami di più e percorrendo la strada che hai scelto tu stesso. E se sogni in grande… perché non esportare la propria pasta anche all’estero?

La vita è una combinazione di pasta e magia.

Federico Fellini

Categorie

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
Click outside to hide the comparison bar
Compare